読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

ティンの四方山ブログ

焼酎や日本酒、その他何でも書いていきます。

やきいも黒瀬(芋焼酎レビュー)

本日の焼酎は鹿児島酒造「やきいも黒瀬」です。芋を焼いて焼酎にしたらどんな味がするのだろうか?という好奇心から買ってみました。

芋は黄金千貫、麹は白麹、蒸留方法は常圧蒸留とオーソドックスな組み合わせです。

ロックで少し冷やして飲んでみると、まず普通の芋焼酎とは少し違った香りがします。灰のようといったら通じるでしょうか。

ウイスキーのスモーキーな香りとは違います。正直に言うと、あまり私の好みではありません。芋の甘さは普通といったところです。

やきいも黒瀬はいまいちでした。この独特な香りが香ばしいと言って好む人もいるようです。

こちらもおすすめ

tyn-imarket.hatenablog.com